As American as an Apple Pie!

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Qualche giorno fa mia figlia ed io ci siamo cimentate in questa tipica ricetta americana perché avevo delle mele da usare. L’apple pie, o crostata di mele, ha una storia particolarmente interessante: le pies si preparavano per conservare i cibi, che venivano messi all’interno di questo impasto molto simile alla pasta brisè e che assolutamente non è una pasta frolla (anche se, su mio gusto personale trovo che farla con la pasta frolla la renda molto più gustosa!).
Piano piano questo dolce è entrato nelle case di tutti gli americani, perché preparato con ingredienti semplici e poco costosi, tanto da divenire quasi il simbolo della nazione. Un’equivalente della nostra pizza, insomma. E chi è che non ricorda le mitiche torte che Nonna Papera lasciava raffreddare sul davanzale della finestra? Erano proprio come questa!
La ricetta è una rivisitazione di quella di Martha Stewart (qui)

Ingredienti per la crosta (stampo di circa 22 cm):
350 g farina tipo OO
5 g sale
5 g di zucchero
240 g di burro
80 g di acqua freddissima

Ingredienti per il ripieno:
8-9 mele Granny Smith, Golden Delicious, o comunque tipi di mela che non perdano la loro forma durante la cottura, io qui ho usato delle pink lady che mi erano avanzate.
170 g di zucchero
un cucchiaino di cannella
un cucchiaino di noce moscata
30 ml di succo di limone
30g di burro
50 gr di farina
un pizzico di sale

Preparate la crosta: unite sale, zucchero e farina con il burro. Impastate finché il tutto non risulti “sbricioloso” e aggiungete l’acqua (che deve essere freddissima!). Lavorate per ottenere un composto omogeneo. Dividetelo in due pagnotte, avvolgetelo nella pellicola e riponete in frigo per almeno un’ora.

Intanto preparate il ripieno: pulite, sbucciate e tagliate le mele a spicchi (questa è la parte più noiosa) e mettetele in una ciotola con il succo di limone per evitare che anneriscano. Aggiungete lo zucchero, le spezie e amalgamate il tutto. Lasciatele mantecare per mezz’ora. Trascorso questo tempo eliminate il succo che le mele avranno rilasciato, e spolverizzatele con la farina.

Preriscaldate il forno a 180 °.Tirate fuori la pasta dal frigo e stendetela con l’aiuto di un matterello e cospargendo il piano da lavoro con un pò di farina. Stendete fino a quando non ha raggiunto una dimensione adatta alla teglia che volete usare, meglio se rotonda, e con uno spessore di almeno mezzo millimetro. Adagiatela sullo stampo in modo che fuoriesca dai bordi e fate aderire bene. Riempite con le mele, non importa se il ripieno sia molto alto, anzi meglio! Una volta disposte le mele metteteci su il burro a tocchetti e stendete la seconda parte della pasta. Ricoprite il tutto e sigillate i bordi come vi piace, per esempio con le punte di una forchetta. Con un coltello effettuate dei tagli sulla superficie per agevolare la cottura. (Se volete potete spennellarla con un pò di tuorlo d’uovo). Infornate per circa 50 minuti e se la crosta imbrunisce troppo ricopritela con un pò di alluminio.

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Sfornate, lasciate raffreddare e servite con un pò di gelato alla vaniglia, gnam!

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