Straccetti di palamita con pomodori datterini caramellati e rucola

img_5035La palamita è un pesce azzurro molto gustoso che, per la presenza di poche spine si presta ad essere cucinato sfilettato o a cubetti proprio come si fa con il pesce spada o con il tonno.

Io in genere prego il pescivendolo di ricavare da una palamita, che di solito raggiunge il peso di circa un chilo o poco più,due filetti che poi taglio nel modo che preferisco.

Questa volta ne ho ricavato degli straccetti.

INGREDIENTI

700/800g. di palamita

300g. di pomodori datterini

2 o 3 manciate di rucola

cipolla rossa

sale – zucchero – olio evo

aceto balsamico

un rametto di rosmarino

Accendete il grill del forno a 200°. Lavate e asciugate i pomodori, tagliateli a metà. Rivestite la placca con carta da forno e sistematevi i pomodori con la parte tagliata rivolta verso l’alto.Spolverizzate con sale e zucchero e infornate fino a che iniziano a scurirsi alla base.

Mettete in una larga padella antiaderente due cucchiai di olio e quando è ben calda scottate un poco alla volta gli straccetti di palamita. Man mano che sono pronti metteteli in un piatto e tenete in caldo.

Tagliate mezza cipolla rossa a fettine sottili mettetela nella stessa padella con tre cucchiai di olio. Quando inizia a soffriggere unite tre cucchiai di aceto balsamico e il rosmarino. Fate evaporare per qualche attimo e aggiungete il pesce ed i pomodori. Aggiustate di sale e fate insaporire per qualche minuto. Prima di spegnere unite la rucola, amalgamate e spegnete.

Vi assicuro che è una bontà che piacerà anche a chi non ama molto il pesce.

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